Se tem uma coisa que me satisfaz
é ter receitas ideais para ocasiões específicas. Tenho receitas para conquistar
a sogra, receitas para agradar os amigos, podendo até ser o trivial, como ovos
mexidos para o café da manhã ou uma sopa quente num dia chuvoso. Entretanto, em
busca por inspirações na hora de cozinhar, acabei me deparando com uma receita
que cabe em qualquer situação. Sabe dessas comfort
foods que faz a gente sorrir a cada garfada pensando... ‘’Jesus, que coisa
boa!”. Assim, foi nas horas de ócio criativo que me deparei com o canal mais
peculiar do youtube. Narrado por Francis, um poodle sal e pimenta, o canal
Cooking With Dog apresenta receitas executadas pela estranhamente denominada
“Chef” (acho um desaforo ela não ser apresentada, mas tudo bem, afinal os louros
das receitas vão para ela).
O donburi é um prato originário
do Japão, que traduzindo nada mais é que uma tigela de arroz. Obrigatoriamente
deve ser servido com carne e legumes de sua preferencia. Obviamente, seguir à risca receitas tradicionalmente complexas como as japonesas é algo bastante complicado
pois pode ser difícil, senão impossível, encontrar a maior parte dos ingredientes.
Por isso, a gente vai no rumo e tenta fazer algo o mais próximo possível,
esperando que um dia possamos experimentar esses pratos lá no Japão.
Ingredientes
·
Cenoura
·
Cogumelos (prefiro shimeji ou shiitake)
·
Acelga (mais conhecida como repolho japonês)
·
Cebola
·
Alho
·
Gengibre
·
Brotos de feijão (Moyashi)
·
Arroz branco cozido (tem o japonês na maioria
dos mercados)
·
Óleo de gergelim torrado
·
Molho de soja (prefira o light)
·
1 colher de açúcar mascavo
·
1 Ovo
Peito de frango
Farinha de trigo
Farinha de rosca (para empanar)
Cebolinha verde e salsinha à gosto.
Farinha de rosca (para empanar)
Cebolinha verde e salsinha à gosto.
Modo de preparo
De tanto assistir aos vídeos do
Cooking with Dog, aprendi que o mais importante ao executar uma receita
japonesa é o cuidado com o preparo dos ingredientes antes de começar a
cozinhar. Picar os alimentos com o máximo de simetria possível chega a ser um
serviço árduo, mas com certeza é mais apresentável aos olhos e ao paladar.
Pique a cenoura em tiras finas, a
cebola em cubos, tire a parte mais dura da acelga e pique em fatias largas, as
folhas podem ser tiras finas. Rale o gengibre e o alho, separe o brócolis mas
não descarte o talo, que deve ser fatiado finamente. Se você usar cogumelo
shimeji, apenas separe-os, se usar o shiitake, fatie-o em tiras. Lembre-se de
incluir os legumes que quiser, só não coloque tomates, batatas ou qualquer
outra verdura que se desfaça depois de cozida. Dê preferência aos alimentos que
preservem a crocância. Lave os brotos de feijão e pronto, podemos prosseguir
com a segunda parte.
Agora prepare sua carne, que pode
ser peixe, frango, vaca ou até mesmo tofu, caso queira uma receita vegana. Pois
bem, nessa receita eu preferi utilizar filé de peito de frango empanado, para
isso, embrulhe os filés em papel toalha para retirar a umidade, tempere com sal
e pimenta à gosto e reserve. Quebre o ovo em um prato e bata com um pouco de
água (dica: eu coloco um pouco de cebolinha verde e sal no ovo batido para dar
um sabor extra). Antes de passar o filé no ovo, cubra-o com farinha de trigo e
retire o excesso, depois passe no ovo, na farinha de rosca e frite. Você também
pode assar, grelhar ou não empanar coisa nenhuma e passar essa carne na
frigideira até ficar dourada. Lembre-se de guardar a carne num recipiente
fechado para manter a temperatura.
Para preparar os legumes também
não tem segredo, basta esquentar uma panela grande, colocar o óleo de gergelim
torrado e começar a refogar tudo (dica: coloque as folhas da acelga na panela
dois minutos antes de servir, para não murchar demais). Refogue os legumes por
2 minutos e coloque o molho de soja, o açúcar mascavo e misture, depois coloque
a tampa e deixe cozinhar por mais 3 minutos. Agora é só servir.
Numa tigela coloque o arroz
cozido primeiro, pegue o molho dos legumes e regue o arroz, coloque uma camada
generosa de legumes e acomode a carne do lado. Coloque mais molho sobre tudo
pra ficar bem temperado e corre pra frente da TV para se deliciar. Pra fazer
essa receita, não há limites, há que se ter criatividade e ousadia pra
incrementar como quiser. Na próxima eu quero fazer um ovo mexido e colocar ao
lado da carne. *__________*
Bom apetite.
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